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행복한 일상

와인에 대한 기본적인 지식 (종류, 생산지역 등)을 쌓아보자

와인에 대해 알아보자

 

안녕하세요. 오늘은 와인 (Wine)에 대해서 알아보려합니다.

 

맥주나 소주 같은 술만 술이라고 생각하던 시절이 있었습니다. 가끔 와인을 접하다보면 이걸 왜 먹지 이렇게 생각도 했었구요.

 

하지만 술을 음식과 곁들여 먹기 시작하며 와인에 대해 눈을 떤던거 같습니다.

처음 와인에 눈을 떴을때 너무 마셔서 정말 머리가 깨질듯 아팠던 적들도 있었는데요 ^^

어느 술이건 과음은 금물입니다. 음식이건 술이건 적당히 그 맛을 음미하면서 즐기는 것이 가장 좋습니다.

 

그럼 지금부터 와인에 대한 기본적인 내용을 알아보겠습니다.

 

♠ 와인의 종류

 

1. 레드 와인

  • 포도 품종 : 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아 등
  • 특징 : 적포도 껍질을 포함하여 발효시켜 짙은 색과 풍부한 탄닌을 가지고 있습니다.
  • 추천 브랜드 : Chateau Margaux, Penfolds Grange, Opus One

2. 와이트 와인

  • 포도 품종 : 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링 등
  • 특징 : 포도 껍질을 제거하고 발효시켜 가벼운 색과 신선한 맛을 가지고 있습니다.
  • 추천 브랜드 : Domaine Leflaive, Chateau Ste. Michelle, Cloudy Bay

3. 로제 와인

  • 포도 품종 : 다양한 적포도 품종 (비교적 짧으 시간 껍질과 접촉하여 색을 얻어냄)
  • 특징 : 레드와인과 화이트와인의 중간 정도의 색과 맛을 갖는다고 보시면 됩니다.
  • 추천 브랜드 : Whispering Angel, Domaine Tempier, Miraval

4. 스파클잉 와인

  • 종류 : 샴페인, 프로세코, 까바 등
  • 특징 : 이산화탄소를 포함하여 탄산이 있는 와인
  • 추천 브랜드 : Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Clicquot

 

♠ 주요 생산 지역

 

1. 프랑스 (France)

  • 보르도 (Bordeaux) : 카베르네 소비뇽, 메를로
  • 부르고뉴 (Burgundy) : 피노 누아, 샤르도네
  • 샴페인 (Champagne) : 스파클링 와인

2. 이탈리아 (Italy)

  • 토스카나 (Tuscany) : 산지오베제
  • 피오몬테 (Piedmont) : 네비올로

3. 스페인 (Spain)

  • 리오하 (Rioja) : 템프라니요
  • 카탈루냐 (Catalonia) : 까바

4. 미국

  • 캘리포니아 (California) : 나파 밸리, 소노마

5. 오스트레일리아 (Australia)

  • 바로사 밸리 (Barossa Valley) : 쉬라즈

 

♠ 와인 선택 및 저장

  • 와인선택 : 음식과의 페어링, 개인 취향, 예산 등을 고려하셔서 선택하면됩니다. 최근에는 저렴하면서 괜챦은 와인들이 매우 많습니다. 예를들어, 레드와인은 붉은 고기와 잘 어울리고, 화이트와인은 해산물과 잘 어울립니다.
  • 와인저장 : 온도와 습도가 중요한데, 보통 12~16도 정도의 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋고, 와인 랙에 눕혀서 보관하면 코르크가 마라는 것을 방지할 수 있습니다.

 

와인에 대한 기본적인 지식에 대해서 알아보았습니다.

 

절대 과음하지 마시고 즐기는 와인이 되시길 바라겠습니다~

 

 

와인~