행복한 일상
와인에 대한 기본적인 지식 (종류, 생산지역 등)을 쌓아보자
오수건설정보
2024. 5. 30. 14:13
안녕하세요. 오늘은 와인 (Wine)에 대해서 알아보려합니다.
맥주나 소주 같은 술만 술이라고 생각하던 시절이 있었습니다. 가끔 와인을 접하다보면 이걸 왜 먹지 이렇게 생각도 했었구요.
하지만 술을 음식과 곁들여 먹기 시작하며 와인에 대해 눈을 떤던거 같습니다.
처음 와인에 눈을 떴을때 너무 마셔서 정말 머리가 깨질듯 아팠던 적들도 있었는데요 ^^
어느 술이건 과음은 금물입니다. 음식이건 술이건 적당히 그 맛을 음미하면서 즐기는 것이 가장 좋습니다.
그럼 지금부터 와인에 대한 기본적인 내용을 알아보겠습니다.
♠ 와인의 종류
1. 레드 와인
- 포도 품종 : 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아 등
- 특징 : 적포도 껍질을 포함하여 발효시켜 짙은 색과 풍부한 탄닌을 가지고 있습니다.
- 추천 브랜드 : Chateau Margaux, Penfolds Grange, Opus One
2. 와이트 와인
- 포도 품종 : 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링 등
- 특징 : 포도 껍질을 제거하고 발효시켜 가벼운 색과 신선한 맛을 가지고 있습니다.
- 추천 브랜드 : Domaine Leflaive, Chateau Ste. Michelle, Cloudy Bay
3. 로제 와인
- 포도 품종 : 다양한 적포도 품종 (비교적 짧으 시간 껍질과 접촉하여 색을 얻어냄)
- 특징 : 레드와인과 화이트와인의 중간 정도의 색과 맛을 갖는다고 보시면 됩니다.
- 추천 브랜드 : Whispering Angel, Domaine Tempier, Miraval
4. 스파클잉 와인
- 종류 : 샴페인, 프로세코, 까바 등
- 특징 : 이산화탄소를 포함하여 탄산이 있는 와인
- 추천 브랜드 : Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Clicquot
♠ 주요 생산 지역
1. 프랑스 (France)
- 보르도 (Bordeaux) : 카베르네 소비뇽, 메를로
- 부르고뉴 (Burgundy) : 피노 누아, 샤르도네
- 샴페인 (Champagne) : 스파클링 와인
2. 이탈리아 (Italy)
- 토스카나 (Tuscany) : 산지오베제
- 피오몬테 (Piedmont) : 네비올로
3. 스페인 (Spain)
- 리오하 (Rioja) : 템프라니요
- 카탈루냐 (Catalonia) : 까바
4. 미국
- 캘리포니아 (California) : 나파 밸리, 소노마
5. 오스트레일리아 (Australia)
- 바로사 밸리 (Barossa Valley) : 쉬라즈
♠ 와인 선택 및 저장
- 와인선택 : 음식과의 페어링, 개인 취향, 예산 등을 고려하셔서 선택하면됩니다. 최근에는 저렴하면서 괜챦은 와인들이 매우 많습니다. 예를들어, 레드와인은 붉은 고기와 잘 어울리고, 화이트와인은 해산물과 잘 어울립니다.
- 와인저장 : 온도와 습도가 중요한데, 보통 12~16도 정도의 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋고, 와인 랙에 눕혀서 보관하면 코르크가 마라는 것을 방지할 수 있습니다.
와인에 대한 기본적인 지식에 대해서 알아보았습니다.
절대 과음하지 마시고 즐기는 와인이 되시길 바라겠습니다~